Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Вторник, 02.09.2025, 16:18ГлавнаяРегистрацияВход
    Мой сайт
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2014 » Июнь » 9 » Эпидемический геморрагический конъюнктивит. Эпидемический геморрагический конъюнктивит
    20:10

    Эпидемический геморрагический конъюнктивит. Эпидемический геморрагический конъюнктивит





    эпидемический геморрагический конъюнктивит

    Эпидемический геморрагический конъюнктивит

    С конца 60-х - в начале 70-х годов нашего столетия сначала в Африке, а затем и на других континентах стали наблюдаться эпидемии, неизвестного ранее острого конъюнктивита, протекающего с кровоизлияниями под слизистую оболочку глаза. Вспышки заболевания отмечались и в нашей стране. Исследованиями последних лет установлено, что возбудителем этого конъюнктивита является энтеровирус-70, относящийся к группе очень мелких пикорнавирусов. Заболевание отличается исключительно высокой контагиозностью. Инфекция передается контактным путем из больного глаза в здоровый при переносе отделяемого руками, через предметы общего пользования (подушки, полотенца и др.).

    В распространении конъюнктивита важную роль играют глазные учреждения, в которых заболевание передается через капли, инструменты и загрязненные руки персонала. Инкубационный период 12-48 ч.

    Клиническая картина очень характерна. Заболевание развивается остро с покраснения, резкой боли в глазу, ощущения инородного тела за веками, светобоязни, слезотечения. Наблюдаются отек век, резко выраженная гипертония и инфильтрация конъюнктивы, фолликулы на нижней переходной складке, умеренное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое. На 2-й день появляется самый характерный признак данного конъюнктивита - геморрагии - от мелких петехий до обширных кровоизлияний, захватывающих почти всю конъюнктиву склеры. Часто их ошибочно принимают за травматические кровоизлияния. Закономерно снижение чувствительности роговицы. Иногда в ней появляются мелкоточечные эпителиальные инфильтраты. Обычно заболевают оба глаза. На втором глазу процесс развивается через 1-2 дня и протекает легче. Картина геморрагического конъюнктивита часто дополняется аденопатией предушных лимфатических желез.

    Прогноз благоприятный. Через 8-12 дней обычно наступает выздоровление. Профилактические мероприятия такие же, как при аденовирусном эпидемическом кератоконъюнктивите.

    Лечение состоит в инстилляциях лейкоцитарного интерферона в сочетаниях с его индуцентами: 1 % раствором полиакриламида, 0,5 % раствором глудантана, пирогенала (активность 100 МПД/мл). Для подавления бактериальной инфекции назначаются дезинфицирующие растворы антибиотиков широкого спектра действия.

    A. Бoчкapeвa и др.



    Источник: www.glazmed.ru
    Просмотров: 231 | Добавил: didethad | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Бесплатный конструктор сайтовuCozCopyright MyCorp © 2025