Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Понедельник, 01.09.2025, 11:06ГлавнаяРегистрацияВход
    Мой сайт
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2014 » Июнь » 4 » Конъюнктивит зимой. Как зимой заботиться о здоровье глаз
    11:01

    Конъюнктивит зимой. Как зимой заботиться о здоровье глаз





    конъюнктивит зимой
    Зимой удобно носить очки-хамелеоны

    Зимой удобно носить очки-хамелеоны / shutterstock.com

    На улице минус, руки зябнут, щеки покрываются инеем, а глаза – и вроде бы все нипочем. Даже в самый лютый мороз наши глаза, которые, казалось бы, ничем не защищены, не только не замерзают, но и не чувствуют холода. Как? Оказывается, на открытой поверхности глаз нет нервных окончаний, которые чувствительны к изменениям температуры. Ну и плюс ко всему, в состав той жидкости, которая увлажняет глаза, входит соль, которая не позволяет глазам замерзать, – ага, практически натуральный антифриз. Все вроде бы предусмотрено природой, однако зимой наши глаза уязвимы как никогда, поэтому нуждаются в защите.

    Одежда для глаз

    Да, да, речь о солнцезащитных очках. Зимой глаза страдают от губительного действия ультрафиолета даже больше, чем летом. В зимнее время солнце располагается почти у самого горизонта и практически слепит глаза. Подливает масла в огонь снег и лед: их достаточно высокая, значительно выше, чем у асфальта, и отраженные блики вредно действуют на сетчатку, запросто провоцируя конъюнктивит или снижение зрения.

    Читай также: ТОП-5 способов улучшить зрение

    Что делать? В солнечные обязательно носить солнцезащитные очки, которые препятствуют проникновению ультрафиолета (УФ-лучей) к глазам. Учти, что обычные пластиковые темные очки пропускают ультрафиолетовые лучи, а значит – не защищают глаза.

    Холод не тетка, а провокатор многих болячек, среди которых и холодовой конъюнктивит – одна из личин аллергии на холод. Он проявляет себя повышенным слезотечением, покраснением и зудом в области глаз на морозе. В продолжение – может картина может усугубиться гнойным воспалением, вплоть до воспаления роговицы.

    Что делать? У тебя предрасположенность к холодовому конъюнктивиту? Перед тем (лучше за 2-3 часа), как выйти на улицу в мороз, закапай глазные капли с противовоспалительным действием или прими противоаллергические препараты. Чтобы случайно не занести микробы на слизистую глаза, ни в коем случае не три их руками и не смахивай слезы пальцами. Для этого должен быть чистый носовой платок. Не лишне сходить к офтальмологу, так как повышенная слезоточивость может сигнализировать о наличии грибка или клеща (демодекса), паразитирующих в железах хрящей век.

    Важно – влажно!

    Батареи на максимуме, а может, и обогреватель включен, при этом окна закрыты, а мы сидим в интернете, комментируя в соцсетях, что называется, не моргая – это просто триллер для наших глаз. Слизистая глазного яблока серьезно пересушивается – глаза краснеют, слезятся, кажется, что в них словно песка насыпали…

    Что делать? По возможности проветривать помещение, увлажнять воздух (даже тривиальным распылителем). Ежедневная влажная уборка – поощряется.

    Читай также: Натуральные чистящие средства

    Чтобы из-за недостатка света глаза не уставали и не перенапрягались, надо позаботиться о хорошем освещении рабочего места. Монитор компьютера должен быть установлен так, чтобы он не отражал блики и не отсвечивал в глаза. Плюс ко всему – пей больше жидкости (введи в привычку каждые 15 минут делать по 1-2 глотка чистой воды). И главное – моргай, делай самую простую зарядку для глаз, к примеру, циферблат:

    Представь себе, что у тебя прямо перед лицом большой золотой циферблат и выполняй движения глазами сначала по часовой стрелке, а потом против, не двигая головой. Такая разминка улучшает кровообращение и циркуляцию внутриглазной жидкости.

    Как можно чаще подходи к окну и фокусируй взгляд на отдаленных предметах или смотри несколько секунд в угол на потолке. Если зуд и покраснение уже появились – не медли с визитом к врачу.

    Читай также: Упражнения для профилактики нарушения зрения



    Источник: ivona.bigmir.net
    Просмотров: 214 | Добавил: didethad | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Бесплатный конструктор сайтовuCozCopyright MyCorp © 2025